Статьи

TOYOTA 2000GT — первый японский спорткар

Автор: Март 17, 2019 Нет комментариев

Едва ли не единственный японский автомобиль на сегодняшний день, имеющий коллекционную ценность, и первый спорткар из Японии — это о Toyota 2000GT.

С 1967 по 1970 годы был выпущен всего 351 экземпляр Toyota 2000GT, который на рынке США в своё время продавался за $6800 — дороже спорткаров Porsche и Jaguar тех лет, но и оценивался экспертами на их уровне. В силу своего малого тиража дошедшие до наших дней Toyota 2000GT стоят на аукционах от 700000 $.

О Toyota 2000GT мир узнал в 1965 году, когда на автосалоне в Токио марка представила свою новую модель. Машина произвела эффект разорвавшейся бомбы, которого и добивался автопроизводитель.

Вообще спорткар разработан был Yamaha, которая в те годы выполняла работы по заказу ряда японских автопроизводителей. Дизайнеры Yamaha изначально представили проект модели Nissan, но там отказались от машины. Без особой надежды Yamaha предложила проект другому своему клиенту — Toyota. На положительное решение Yamaha особо не рассчитывала, поскольку в те годы Toyota считалась крайне консервативной маркой. Однако, ситуация сложилась как нельзя удачно — в Yamaha искали куда пристроить свой спорткар, а Toyota находилась в поиске модели, которая позволила бы им привлечь новую аудиторию и омолодить имидж.

В итоге у Yamaha был выкуплен проект, который, правда, в Toyota переработали в стиле Jaguar E-Type, что вполне заметно, хотя внешность модели получилась вполне запоминающейся. Интерьер получился под стать экстерьеру — строгий, но при этом достаточно стильный и ничуть не аскетичный. Отделка деревянным шпоном, радиосистема и в целом комфортная обстановка, позволявшая претендовать на звание Gran Turismo. Под изящным капотом Toyota 2000GT скрывался рядный шестицилиндровый мотор от седана Toyota Crown, с двух литров которого Yamaha сняла 150 л.с.

Заднеприводный спорткар оснащался пятиступенчатой механической коробкой передач и комплектовался дифференциалом ограниченного проскальзывания уже в базовой комплектации.