Статьи

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ В МИРЕ

Автор: Апрель 16, 2019 Нет комментариев

Jaguar E-Type с обозначением Zero был представлен британской маркой на Фестивале технологий Jaguar Land Rover, который призван продемонстрировать вектор развития концерна с учётом современных трендов и веяний. Судя по всему, ретро не просто в моде в наши дни, но ещё и готовится пережить второе рождение с ультрасовременной начинкой.

С виду Jaguar E-Type Zero ничем не выделяется. За основу проекта был взят серийный родстер Jaguar E-Type Roadster Series 1½ середины 1960-х годов выпуска. Заподозрить неладное можно только в темноте или при свете дня приглядевшись к фарам — у новинки они по последней моде сделаны на светодиодах.

Больше изменений в салоне. Там вместо классических аналоговых приборов на элегантной передней панели появилась массивная панель из углепластика, в которую вписаны большой сенсорный экран по центру и полностью цифровая панель приборов, стилизованная под «колодцы» обычных шкал. Отказавшись от привычных органов управления второстепенными функциями, которые были перенесены на сенсорный монитор, карбоновая пустыня передней панели с четырьмя селекторами, конечно, выглядит не так элегантно, как штатный элемент.

Пустоты добавляет и перекроенный центральный тоннель. Там, где у оригинального Jaguar E-Type, высится рычаг механической коробки передач, у версии Zero торчит только ручной тормоз, а в остальном на алюмиенивом основании только небольшая карбоновая же «ванна» под мелочи да традиционный кругляш выбора режимов работы трансмиссии, характерный для всех современных машин британской марки. И это самое очевидное указание на то, что под капотом далеко не базовый бензиновый агрегат. Шестицилиндровый 3,8-литровый двигатель семейства XK выпускался с 1949 по 1992 годы и устанавливался почти на все культовые модели Jaguar того периода.

Конкретно в Zero авторы отказались от бензинового агрегата и сопутствующей ему четырёхступенчатой механической коробки передач. Их место заняла связка «электродвигатель+трансмиссия» от готовящегося к серийному производству электрокроссовера Jaguar I-Pace. В итоге удалось облегчить родстер на 46 килограммов и сохранить стандартные подвеску и тормоза, а также не слишком сильно повлиять на развесовку исходной модели.

В классическом кузове поселилась электрическая силовая установка на 220 кВт, специально разработанная для прототипа. Литий-ионный аккумулятор на 40 кВтч обеспечивает пробег до 270 километров без подзарядки, а пополнение полностью разряженной батареи занимает до 6 часов.
Учитывая снизившуюся массу, а также характеристики электродвигателя, который выдаёт максимальную тягу сразу же, разгон с места до первой сотни километров в час улучшился разом на секунду и составляет у Jaguar E-Type Zero вполне приличные по современным меркам 5,5 секунды. Максимальная скорость тоже впечатляет — 270 км/ч.

Авторами необычной машины стали специалисты подразделения Jaguar Land Rover Classic Works в Ковентри, которые совместно со своими коллегами по Jaguar Land Rover решили не просто «скрестить» ретро и футуризм в концепт-каре, а полностью проработать концепцию.
Используя наработки от Jaguar I-Pace, а также вписав новую электрическую силовую установку с необходимыми ей аккумуляторами в габариты двигателя семейства XK и сочетающейся с ним коробки передач, инженеры выкатили своим начальникам целиком готовый к производству электромобиль.

Согласно заверениям директора Jaguar Land Rover Classic Тима Хэннига, его подопечные готовы по желанию обеспеченных клиентов переводить на электротягу любую модель Jaguar, выпущенную с 1949 по 1992 годы включительно, у которой хотя бы какая-то версия оснащалась бензиновым агрегатом из гаммы XK. Потенциально конвертировать в электромобиль можно вообще любой Jaguar, независимо от исходного двигателя, но обойдётся это уже несколько дороже $390000 за уже «обкатанный» на Jaguar E-Type Zero процесс переделки.

Учитывая, что в 2018 году серийным станет Jaguar I-Pace, а на 2040-й год компания прогнозирует появление полностью беспилотного электромобиля, то Jaguar E-Type Zero кажется идеальным вариантом для прогрессивного и обеспеченного человека, хранящего, тем не менее, в душе ностальгию по классическим спорткарам.