Статьи

Милицейские PORSCHE в СССР

Автор: Апрель 16, 2019 Нет комментариев

Porsche 911 появился в советской милиции где-то в конце 1970-х годов. На очередной международной экспозиции полицейского оборудования уже была представлена одна машина Porsche 911 Targa в раскраске советской милиции — скорее всего, она была заказана и закуплена раньше, ещё до выставки.

Начальником Главного Управления ГАИ МВД СССР на тот момент был Валерий Витальевич Лукьянов и после выставки машина отправилась в подразделение, подконтрольное лично ему. Большие начальники вообще любили хорошие автомобили. Через какое-то время автомобиль был временно передан на АЗЛК для изучения и испытывался в том числе на автополигоне НАМИ — с демонтированными маячками и другим милицейским оборудованием. Поэтому скромная поставка из двух машин 911 PORSCHE для ГАИ было достаточно интересным событием, куда исчезли эти машины — никто не знает, но они не долго колесили по дорогам Москвы.

Кстати, сам Фердинанд Порше был в СССР и проехал от западных границ аж до Байкала. В 1932-м году в СССР по приглашению им были посещены крупные заводы автомобилестроения в СССР, а по окончании поездки правительство СССР предложило ему пост Главного конструктора на одном из заводов, но Фердинанд Порше отказался и уехал обратно в Германию со словами «В стране где нет дорог, я не смогу строить свои автомобили». Вот так красиво отказал И.В. Сталину на тот момент.