Статьи

как РОУЭН АТКИНСОН машину продавал

Автор: Апрель 20, 2019 Нет комментариев

НИКАКИХ ШУТОК или как РОУЭН АТКИНСОН машину продавал…



		

Как купить автомобиль в 1997 году за 640 000 фунтов, дважды поучаствовать на нём в серьёзных авариях, о которых узнает весь мир, а потом продать машину за 8 000 000 фунтов? Если не знаете, то обратитесь за советом к британскому актёру Роуэну Аткинсону, более известному по роли мистера Бина в одноимённом киносериале.

Несмотря на несерьёзную роль, которая принесла Аткинсону всемирную славу, на самом деле Роуэн серьёзно увлекается автомобилями — у актёра есть огромная коллекция самых разных машин, он периодически выступает в роли эксперта в автомобильной прессе, участвует в гонках, а в шоу Top Gear был самым быстрым из всех приглашённых звёзд, которые проезжали круг на время.

Одной из самых любимых машин в своей коллекции, по признанию Аткинсона, являлся суперкар McLaren F1. Автомобиль с номером шасси №61 актёр купил в 1997 году и с тех пор намотал на нём около 41 000 миль, что для машин подобного класса очень нехарактерно. Это был один из 106 выпущенных McLaren F1 — купе оснащено атмосферным 6,1-литровым V12 мощностью 627 л.с. в сочетании с шестиступенчатой механической коробкой передач. Заднеприводный суперкар без электронных ассистентов — очень серьёзная техника, требовательная к водительскому мастерству, что и подтвердил опыт Роуэна.

В 1997 года за свой McLaren F1 актёр заплатил £640 000. Через два года машина впервые отправилась в ремонт — в октябре 1999 года кинозвезда на дороге A6 в Кабусе, недалеко от Гарстанга, Ланкашир, «догнала» Rover Metro. О повреждениях невинного автомобиля умалчивается, а вот у суперкара был разворочен весь перед.
До следующей аварии McLaren F1 отъездил дольше, но и последствия были гораздо серьёзнее. В августе 2011 на трассе A605 в Кэмбриджшире на мокрой дороге Аткинсон не справился с управлением и вылетел с трассы. По информации полиции, суперкар снёс фонарный столб и врезался в дерево, после чего загорелся.
Актёо смог самостоятельно покинуть разбитую машину, ему оказали первую помощь проезжавшие мимо водители и Роуэн отделался лишь травмой плеча, тогда как у его автомобиля была просто уничтожена вся задняя часть.

Казалось бы, на этом экземпляре McLaren F1 можно поставить крест, но нет. Спасла его страховая компания. Страховщик, сначала планировал выплатить те же £640 000, за которые была куплена машина, но потом (неизвестно, то ли свою роль сыграл звёздный статус клиента, то ли заговорила совесть) компания учла, что цена суперкара за эти годы выросла уже до £3 500 000 и поэтому выплатила £910 000 страхового возмещения.
Восстановление разбитого суперкара заняло год. Ремонт проводили специалисты McLaren на базе компании McLaren Technology Centre в британском Уокинге, после чего отремонтированный F1 вернули Роуэну Аткинсону.
И тут, возможно, сыграли свою роль две аварии, последовавший за ними общественный резонанс и, конечно, растущая стоимость McLaren F1 — актёр отказался от поездок на машине и выставил её на продажу.

Руководитель автосалона Taylor & Crawley, в котором пожелавший остаться неизвестным британец купил автомобиль Роуэна Аткинсона минимум за 8 000 000 фунтов , Дэвид Кларк (в прошлом руководитель McLaren) подтвердил, что покупателя заинтересовала в том числе история машины, а именно — звёздый владелец.
Помимо спорткара, который окрашен в цвет Burgundy (материалами этого же оттенка отделаны сиденье водителя и руль, тогда как два пассажирских кресла коричневые), покупателю достались оригинальная модель автомобиля для аэродинамической трубы, набор инструментов Facom из титана в фирменном чехле, набор багажных сумок, оригинальный коврик McLaren, на котором машину передавали клиенту, а также часы Tag Heuer с выгравированным номером шасси суперкара.

Вот так порой даже серьёзнейшая авария не мешает заработать на своём автомобиле. Особенно если ты мировая знаменитость, а твоя машина, которая находилась в одних руках 17 лет — некогда быстреший суперкар планеты.